Facebook Linkedin Instagram

Anti-gaspillage alimentaire et gestion de proximité des biodéchets

Diagnostics anti-gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires

Nous accompagnons les collectivités à la réalisation de diagnostics anti-gaspillage alimentaire dans les établissements scolaires, dans le but de :

  • quantifier le niveau de gaspillage alimentaire des établissements ;
  • évaluer le coût pour les établissements (et donc les villes) ;
  • proposer des actions correctives à toutes les échelles (villes, prestataire de restauration, personnel, élèves..), afin de réduire ce gaspillage et donc maîtriser les coûts.

Méthodologie

  • Campagne de pesées
  • Enquête convives
  • Analyse qualitative et quantitative
  • Préconisations

Gestion de proximité des biodéchets

Vos déchets alimentaires ont de l’avenir ! Chez Ecocityzen, nous sommes certifiés Maîtres-Composteurs et nous vous accompagnons dans la mise en place de vos projets de compostage :

  • Compostage en pied d’immeuble (résidences, entreprises).
  • Compostage en établissements scolaires : programme incluant une sensibilisation sur le gaspillage alimentaire ainsi qu’un programme pédagogique 0 déchet pour les élèves.

Ces actions intègrent: diagnostic, formation, installation, suivi, évaluation.

  • Animations en milieu scolaire, auprès du grand public, des salariés d’entreprises : initier une démarche 0 déchet, le rôle de nos sols, les grandes étapes du compostage, la gestion intégrée …

Depuis 1er janvier 2024, l’obligation du tri à la source et de valorisation des biodéchets s’applique à TOUS !

Composter permet le retour à la terre des matières organiques.

Le compostage partagé permet à des citoyens de se réunir autour d’un projet commun. C’est un formidable outil de lien social.