Diagnostics anti-gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires
Nous accompagnons les collectivités à la réalisation de diagnostics anti-gaspillage alimentaire dans les établissements scolaires, dans le but de :
- quantifier le niveau de gaspillage alimentaire des établissements ;
- évaluer le coût pour les établissements (et donc les villes) ;
- proposer des actions correctives à toutes les échelles (villes, prestataire de restauration, personnel, élèves..), afin de réduire ce gaspillage et donc maîtriser les coûts.
Méthodologie
- Campagne de pesées
- Enquête convives
- Analyse qualitative et quantitative
- Préconisations

Gestion de proximité des biodéchets
Vos déchets alimentaires ont de l’avenir ! Chez Ecocityzen, nous sommes certifiés Maîtres-Composteurs et nous vous accompagnons dans la mise en place de vos projets de compostage :
- Compostage en pied d’immeuble (résidences, entreprises).
- Compostage en établissements scolaires : programme incluant une sensibilisation sur le gaspillage alimentaire ainsi qu’un programme pédagogique 0 déchet pour les élèves.
Ces actions intègrent: diagnostic, formation, installation, suivi, évaluation.
- Animations en milieu scolaire, auprès du grand public, des salariés d’entreprises : initier une démarche 0 déchet, le rôle de nos sols, les grandes étapes du compostage, la gestion intégrée …
Depuis 1er janvier 2024, l’obligation du tri à la source et de valorisation des biodéchets s’applique à TOUS !

Composter permet le retour à la terre des matières organiques.

Le compostage partagé permet à des citoyens de se réunir autour d’un projet commun. C’est un formidable outil de lien social.